naar top
Menu
Logo Print

Inauguration officielle du réaménagement de la Place Jourdan

Place ouverte, conviviale et très verte
magazine

La Place Jourdan a désormais un nouveau visage: une place plus conviviale, plus verte et plus spacieuse. Les travaux de réaménagement exécutés l'année dernière ont été inaugurés récemment par Beliris et la commune d'Etterbeek. Ce qui n’était encore qu’un parking il y a quelque mois est désormais une place agréable qui attire les nombreux visiteurs du quartier et les riverains, et se prête parfaitement à toutes sortes d'événements. La place, dessinée par les bureaux Sum Projects et Greisch, s’étend désormais d’un côté jusqu’aux façades, laissant plus de place et une vue dégagée aux terrasses. Outre des arbres, des bancs et un éclairage,une fontaine a été installée. Le parking souterrain dans l’avenue du Maelbeek et le petit parc public Jo Heyne, attenants à la place, ont également été rénovés. Les voiries ont été restructurées pour décourager le trafic de transit et accroître la sécurité pour les cyclistes et piétons. Des feux ont été placés sur le nouveau plateau de l’avenue du Maelbeek, permettant aux piétons et cyclistes de traverser en sécurité pour rejoindre le parc Léopold. Grâce à un système de détection spécial, les feux de signalisation accorderont la priorité aux bus qui veulent emprunter l’avenue du Maelbeek.  La desserte des transports en commun sera également plus fluide. L'ancien arrêt de bus sur la place ‘Jourdan’ a été déplacé vers le bas de la rue Froissart, où les bus bénéficient d'une bande de circulation qui leur est propre en direction de la rue Belliard. Un montant de € 4,5 millions a été investi dans ces travaux menés et financés par Beliris, les équipes fédérales au service de Bruxelles, en collaboration étroite avec la commune d'Etterbeek.