naar top
Menu
Logo Print

Construction du centre d’innovation "De grote beer" à Beernem

Combinaison parfaite entre transparence et technologie grâce au système de façade de Schüco
magazine

Beernem accueille le nouveau centre d'innovation "De grote beer" (la Grande Ourse). Ce centre a été conçu pour apporter un soutien aux petites et moyennes entreprises actives dans la communication et l’intégration technologique, en recherche d’innovation, de leadership et de croissance internationale.Une garantie de qualitéLe projet, très aérien, présentait deux difficultés majeures : les grandes portées libres des façades du rez-de-chaussée qui s’élèvent sur deux niveaux sans support intermédiaire, et la hauteur des fenêtres ouvrantes des bureaux qui devait atteindre 2,80m. Schüco Belgium a piloté le projet depuis l’étude technique jusqu’à l’assistance du constructeur pour la production et la mise en œuvre sur chantier.
L’immeuble se présente comme une superposition savamment désordonnées de grandes boites vitrées posées les unes sur les autres. Les sols et plafonds de chacune de ces boites sont reliés entre eux par une paroi verticale pleine pour former de grands U couchés, les autres côtés des boites sont complètement transparents, ce qui procure à la fois une abondante lumière naturelle dans les espaces de travail, mais aussi un extraordinaire sentiment d’ouverture et de transparence sur l’extérieur.
"Notre bâtiment est le premier à utiliser ce nouveau système (Schüco FWS 60 CV) de façade en Belgique", explique Stijn Goethals, l’architecte du projet. Le bâtiment est pourvu de panneaux photovoltaïques et d’un système de récupération de chaleur. Les éclairages, le chauffage et la climatisation sont régulés par un système de détection de présence, et l’éclairage LED est piloté par une programmation horaire de telle sorte qu’il simule autant que possible l’éclairage naturel.

SCHÜCO

SCHÜCO

+3287590610
+3287590611